Mediterrane Antipasti

vielseitig genießen zum Grauen Burgunder

Antipasti bringen mediterranes Flair auf den Tisch: buntes Gemüse, aromatische Kräuter und feines Olivenöl machen sie zu einer unkomplizierten Vorspeise oder zu kleinen Häppchen für gesellige Abende. Der Graue Burgunder mit seinen frischen Zitrusnoten und seiner ausgewogenen Struktur passt ideal dazu – er unterstreicht die Aromen und begleitet Gemüse wie auch Käse auf harmonische Weise.

Weinempfehlung: Tischlein Deck´ Dich Grauer Burgunder

Der fränkische Graue Burgunder begeistert mit feinen Aromen von Zitrusfrüchten und Sternfrucht. Seine ausgewogene Struktur und angenehme Fülle machen ihn zum idealen Partner für Antipasti: Er harmoniert mit mediterranem Gemüse ebenso wie mit würzigem Käse und sorgt für vielseitigen Genuss in guter Gesellschaft.

Grauer Burgunder kaufen

Zutaten (für 2-3 Personen)

  • 1 Zucchini
  • 1 Aubergine
  • 1 rote Paprika
  • 1 gelbe Paprika
  • 150 g Champignons
  • 2–3 EL Olivenöl
  • 1–2 Knoblauchzehen
  • 1 TL Honig
  • 1 TL Balsamico-Essig
  • Salz & Pfeffer
  • 1 TL italienische Kräuter (z. B. Thymian, Rosmarin, Oregano)

Optional dazu:

  • Ciabatta oder Baguette
  • einige Oliven
  • ein Stück würziger Käse (z. B. Pecorino oder Manchego)

Equipment

Backblech mit Backpapier
Scharfes Messer & Schneidebrett
Schüssel für Marinade

Zubereitung

1. Gemüse vorbereiten:
Zucchini und Aubergine in Scheiben schneiden, Paprika entkernen und in Stücke schneiden, Champignons halbieren.

2. Marinade anrühren:
Olivenöl mit fein gehacktem Knoblauch, Honig, Balsamico, Salz, Pfeffer und Kräutern verrühren. Das Gemüse darin wenden, bis alles gleichmäßig mariniert ist.

3. Backen:
Das marinierte Gemüse auf ein Backblech geben und im vorgeheizten Ofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze ca. 20–25 Minuten rösten, bis es leicht gebräunt und weich ist.

4. Servieren:
Das Antipasti-Gemüse etwas abkühlen lassen und mit Brot, Oliven und Käse auf einer Platte anrichten.

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