Sushi selber machen

Das perfekte Match zum Bacchus

Sushi muss nicht kompliziert sein! Mit ein paar einfachen Zutaten und etwas Übung zauberst du in deiner eigenen Küche frisches Sushi wie aus dem Restaurant. Die Kombination aus feinem Reis, knackigem Gemüse und frischem Fisch harmoniert wunderbar mit dem fruchtig-aromatischen Bacchus – perfekt für einen leichten Lunch oder ein entspanntes Abendessen mit Freunden.

Weinempfehlung: Tischlein Deck´ Dich Bacchus

Der frische, aromatische Charakter des Bacchus passt ideal zur leichten Würze und Frische von Sushi. Seine fruchtigen Noten ergänzen besonders gut Lachs, Avocado und knackiges Gemüse. Ein harmonisches Foodpairing für entspannte Genussmomente.

Bacchus kaufen

Zutaten (für 2-3 Personen)

Für den Sushi-Reis:

  • 250 g Sushi-Reis
  • 330 ml Wasser
  • 3 EL Reisessig
  • 1 TL Zucker
  • ½ TL Salz

Für die Füllung (nach Wahl, z. B.):

  • 1 kleine Gurke
  • 1 Avocado
  • 1 Karotte
  • 150 g Lachsfilet (Sushi-Qualität) oder Räucherlachs
  • ggf. Surimi oder Tofu für vegetarische Variante

Weitere Zutaten:

Sojasauce, Wasabi & eingelegter Ingwer zum Servieren
4–5 Noriblätter

Equipment

Sieb
Schüssel zum Waschen des Reises
Topf mit Deckel oder Reiskocher
Holzlöffel oder Reislöffel
Schüssel mit Wasser und etwas Reisessig (für die Hände)
Bambus-Sushi-Matte (Makisu)
Scharfes Messer
Küchentuch

Zubereitung

1. Sushi-Reis zubereiten:
Den Reis gründlich waschen, bis das Wasser klar bleibt. Dann mit 330 ml Wasser im Topf aufkochen, kurz aufkochen lassen, dann bei kleiner Hitze ca. 15 Minuten zugedeckt bei schwacher Hitze köcheln lassen. Alternativ kann der Reis auch im Reiskocher zubereitet werden. Danach 15 Minuten ruhen lassen (ohne den Deckel zu heben).
In der Zwischenzeit Reisessig, Zucker und Salz erhitzen, bis sich alles auflöst (nicht kochen). Fülle dann den Reis in eine Schüssel um und hebe die Reisessig-Mischung vorsichtig unter den noch warmen Reis. Den Reis dann mit einem feuchten Tuch abdecken und nochmal 10 Minuten bei Zimmertemperatur durchziehen lassen.

2. Zutaten vorbereiten:
Gemüse und Fisch in dünne, gleichmäßige Streifen schneiden. Avocado am besten kurz vor dem Rollen aufschneiden, damit sie nicht braun wird.

3. Sushi rollen:
Für Hosomaki zuerst die Noriblätter zurecht schneiden. Die Bambusmatte mit einer Frischhaltefolie einwickeln. Noriblatt mit der glänzenden Seite nach unten auf die Bambusmatte legen. Hände in der Essig-Wasser-Mischung anfeuchten und eine dünne Schicht Reis auf dem Noriblatt verteilen, oben etwa 2 cm Rand frei lassen.
In die Mitte des Reises die gewünschte Füllung legen.
Mit Hilfe der Matte das Sushi vorsichtig, aber fest aufrollen. Am Rand etwas Wasser auftragen, damit die Rolle zusammenklebt.

4. Schneiden & Servieren:
Mit einem scharfen, feuchten Messer die Rolle in 6–8 Stücke schneiden. Zusammen mit Sojasauce, Wasabi und eingelegtem Ingwer servieren.

Lust bekommen? Entdecke weitere Rezeptideen und den perfekten Wein

Weinmomente, die
verbinden

Die fränkische Weinlandschaft ist so facettenreich wie unsere Küche – von frischen Weißweinen über elegante Rosés bis hin zu charaktervollen Rotweinen bieten wir eine beeindruckende Palette an Weinen, die nahezu jedes Gericht perfekt begleiten.

Rezept: Pesto Pasta

Rezept: selfmade Sushi

Rezept: Bulgur Bowl

Rezept: Pizza